Продолжаем….
ШАГ 4. Место: интернет. День третий. Вечер.
Ищешь хобби. Срочно. Тех, кто советует заняться уборкой, командируешь в неприличное место, потому что (ФОРМУЛА) нужно такое, чтобы были заняты не руки, а мозги. Посмотри в Интернете на форумах, кто чем занимается. Я вот девушка жадная – для меня было важно, чтобы это дорого не вышло. Ну, например, запишись в автошколу, на латиноамериканские танцы, на курсы фотографии.Моя подруга пошла на курсы швеи (шьет ужасно, если честно, но сама в восторге, и ее стресса как ни бывало). А еще можно выжигать по дереву, а потом раскрашивать эти досточки. А еще коллекционировать все в форме яблока.
Я выбрала пазлы. Около месяца я изо дня в день сидела, смотрела телек и собирала. Так здорово лениться и ничего не делать! Время летит незаметно, и все грустные мысли просто стираются сами собой. Потом моя депрессия в пазлах растворилась сама собой…так он и лежит несобранный.
ШАГ 5. Место: дом. День четвертый. С утра.
Переставь мебель, поменяй постельное белье, сшей новые прихватки, купи апельсины и разложи их по квартире – они будут пахнуть и (пускай звучит по-идиотски) радовать глаз, а то и два глаза.Кстати, запах цитрусовых вообще на организм действует хорошо: гормон счастья вырабатывается, слышала, наверное, про такой? Так вот если нравится, сходи в магазин и купи себе такой гель для душа или пену для ванны и наслаждайся.В общем, модернизируй жилище-то.
ШАГ 6. Место: зоомагазин, птичий рынок. День пятый.
Вот прямо сейчас собралась, пошла в зоомагазин и немедленно купила щеночка, котенка, попугая, хомяка, да хоть макаку, наконец!!! Аллергия? У меня тоже. Дикая. На собак и кошек. Поэтому купила попугая. Ну, если совсем плохо – тогда хоть рыбку купи. Золотую обязательно. И самую прожорливую.
Этот метод советуют даже психологи по одной простой причине: одной из самых распространенных причин депрессии является одиночество, которое приводит к тому, что не на кого излить всю накопившуюся внутри нежность и ласку. А если ты к тому же счастливая мама, то твое чадо от этой идеи будет вообще в восторге. Только ты тогда в тихаря покупай – устрой ребенку сюрприз.
ШАГ 7. Место: общественное и не очень День шестой. Вечер.
Это день встречи с людьми, с которыми хорошо и весело. При этом делай ставку на такие мероприятия, на которые не решалась. Сходи с соседом на футбол, целенаправленно пофотографируй друзей (сделай альбом их смешных рож – пускай покорчат), посади дерево около подъезда. Одним словом, делай в этот день то, что казалось тебе бессмысленным и глупым, и вообще на это вечно не было времени.
Моя подруга, например, целый вечер, валялась в поле и пела песни. Пришла довольная – говорит, наоралась вдоволь. Согласись, твоя депрессия – это результат каких-то комплексов. И одним из самых действенных способов избавиться от них – это совершать то, чего ты боишься. Так, при борьбе с заиканием, заику просят спуститься в метро, подойти к 5-6 людям и сказать: «Здравствуйте, меня зовут Елена. Я очень стесняюсь своего заикания». Может, это способ и шоковый, зато действенный. Действуй по аналогии.
ШАГ 8. Место: ресторан. День седьмой. Плевать, когда.
А теперь, золото ты мое ненаглядное, можешь сходить в любимый японский ресторан, кафе или Макдоналдс, набрать всяких вкусностей и вознаградить себя за свою смелость.
Ты умничка. И я тобой горжусь.